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西条柿(さいじょうがぎ)

10月October-渋柿とは思えないとびっきりの甘さ-柿担当 岩崎耕次


渋抜きした西条柿は、柿の中でもとびっきりの甘さで絶妙な食感です


中国地方特有の品種で珍しい

西条柿の歴史は古く、16世紀半ば、西条柿は干し柿として加工され、武士の保存食料として珍重されていました。

昭和30年代にドライアイスを利用した渋抜き技術が普及しその品質は飛躍的に向上しました。

肉質はとても上品です。栄養価も高く、「カロチン」や「ビタミンC」がとても豊富で、風邪や感染症の予防、解熱や二日酔いにもよいとされています。

いなもち柿の復活と全国発信

西条柿は、ずんぐりとしたロケット型で、縦に四つの溝があるのも特徴の一つです。中国地方特有の品種であり、中・四国地方以外のお店ではなかなか目にすることも口にすることもできない珍しい柿です。

また、稲用(いなもち)地区には、大正天皇が皇太子だった時代に干し柿を献上したとの記録が残っており、早くから生産組織もあり、いなもちの干し柿は有名でした。これらの包み紙は、かつていなもち柿を生産していた農家に残っていたものです。

西条柿


受付開始年月日 9月初旬より
発送開始年月日 10月中旬頃より

なお、ご贈答用の発送はご注文受付順とさせて頂きます。また、収穫の都合上発送日は当組合の方で決めた日とし、週2日~3日と致します。

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